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あさこの美人道場 ~NY栄養士と学ぶ身体美~

ゆずチーズケーキ

日本の実家に帰ると、とにかく台所に立っている時間が長い!

もし働かなくていいよって言われたら、ずっと台所にいられるかも。

なーんて、単に冷蔵庫整理が好きなのかも?

今回もいろいろ作りました~、家族のために☆

ママは大喜び。

好評だったゆずを使ったお菓子のご紹介。

ゆずのチーズケーキ
18cm丸型
<サクサク土台>
・お気に入りのクラッカー 90g + 溶かしバター 40g
<クリーム生地>
・クリームチーズ 200g
・脂肪分35%の生クリーム 200ml
・卵黄 1個分
・きび糖 80g
・卵白 1個分
・ゼラチン 5g (水で溶かしておく)
・ゆず絞り汁 大さじ2
・ゆずの皮すったもの 小さじ1/2
1. クラッカーを砕く(フードプロセッサーでもOK)。溶かしバターを加えてよく混ぜて型に敷いて押し付ける。
2. 湯せんにかけたボールでクリームチーズをやわらかくし、卵黄を入れてよく混ぜる。
3. 2にきび糖の50g分を少しずつ混ぜる。温かくなったらゼラチンを加えてすばやく混ぜる。
4. 卵白を泡立てて、泡ができたら、きび糖を少しずつ混ぜていく。角が出来るまで混ぜる。
5. 3に4の卵白の半分を加えて、さっくり混ぜる。ゆず汁、皮も加えて混ぜる。
6. 5がよく混ざったら、残りの卵白を入れてさっくり混ぜる。
7. 1の型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。

写真の写りがあまりにも悪すぎて、小さくご紹介。

ゆずチーズケーキ_f0217907_15365643.jpg


ちょっと手間がかかりますが、やっぱりおいしい~!



by karadabi8 | 2011-01-12 15:38 | レシピ

あさこの栄養ブログ#3
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