あさこの美人道場 ~NY栄養士と学ぶ身体美~

ゆずとクコの実パウンドケーキ

f0217907_1692697.jpg


本当にゆず三昧でごめんなさい。

ゆずとクコの実で作ったパウンドケーキ。

つい最近食道がんに罹ってしまった祖父のため、そして眼がお疲れのパパのために作りました。

がん=マクロビケーキと言いたいところだけれど、やっぱり好きなものを少し食べさせてあげたいと思いました。

レーズンではなくてクコの実なのは眼によいから。

レシピはこちら↓

ゆずとクコの実パウンドケーキ
パウンドケーキ型
・無塩バター 80g
・きび糖 60g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・小麦粉 80g
・全粒粉 20g
・ゆずの絞り汁 大さじ2
・ゆずの皮 小さじ1/2
・クコの実 大さじ2(水に浸してやわらかくする)
1. バターをクリーム状になるまで混ぜる。徐々にきび糖を40g混ぜる。
2. 1に卵黄を混ぜる。
3. 卵白を泡が立つまで混ぜ、きび糖20g混ぜてふんわりさせる。
4. 2に小麦粉と全粒粉をふるったものを1/2加えてさっくりまぜ、3の卵白、ゆず汁、ゆずの皮、クコの実を加えて混ぜる。
5. 4がよく混ざったら、残りの小麦粉と全粒粉を混ぜてさっくり混ぜて型に流す。
6. 180℃のオーブンで30分ほど焼く。串をさしても生地がつかなかったら焼きあがり。

ベーキングパウダーなしでも卵白のふんわりが代わりになってくれます。

f0217907_1612852.jpg


おいしい~!と感じることも身体によし!
[PR]



by karadabi8 | 2011-01-13 16:00 | レシピ

あさこの栄養ブログ#3
by karadabi8
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

茶美豚(^0_0^)の簡..
from 保土ヶ谷エリコのいちにち
オーガニックフード 製..
from オーガニックフード 製品 のお話

ライフログ

検索

あさこ過去ブログ1

最新の記事

お引越し~
at 2011-09-21 09:57
彼の健康のためのバレンタイン..
at 2011-02-14 11:47
愛は最高の鎮痛剤
at 2011-02-13 09:26
コレステロールと卵
at 2011-02-10 07:37
脳を活性化させる!
at 2011-02-06 15:43

ファン

ブログジャンル

画像一覧