スーパーフード!~身体引き締めにはこれ!~
たまに友人達とブランチパーティを開きます。
みんなで料理するだけ、なんですが。
今回のメニューはパンケーキ。
小麦粉を使わず、アーモンドパウダーを使って。
アーモンドパウダーは私達の中でスーパーフードなのです。
良質なたんぱく質、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、ビタミンEがたっぷり。
カロリーや脂肪含有量は小麦粉より高いけれど*グリセミック・インデックスが低い(小麦粉70 vs アーモンドパウダー15-25)、ゆっくりと消化、血糖値を安定させます。
↓
少食+満腹感を保ちます。
ちなみに血糖値の上昇がゆるやかだと、血液、肝臓、筋肉に糖が分け与えられて、インシュリンの過剰分泌も抑えられるので贅肉になりにくいのです。
*グリセミック・インデックス(GI値):糖質50gを摂り始めてから血糖上昇を100として、他の食品と比較するための指標。低インシュリンダイエットはGI値を使う。数値が60以下の食品を摂るのが望ましい。
アーモンドパウダーのパンケーキはおいしくて、本当に満腹になる!でもアーモンドパウダーはちょっと高いので、全粒紛に混ぜてもよし←結構こちらのほうが好きかも♪
by karadabi8
| 2010-04-09 03:35
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